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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
11/11/1998 |
Data da última atualização: |
11/11/1998 |
Autoria: |
ALCANTARA, F. A. de. |
Título: |
Adubacao verde na recuperacao da fertilidade de um solo degradado. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
LAVRAS: UFLA, 1998. |
Páginas: |
104p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG-Nova Baden, em Lambari(MG), e teve como objetivo avaliar o desempenho de duas leguminosas utilizadas como adubo verde, guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e crotaleria juncea (Crotalaria juncea L.), com a biomassa incorporada ou deixada sobre a superficie na recuperacao da fertilidade de um solo degradado cultivado com braquiaria (Brachiaria decumbens Stapf.) por longo periodo. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso em fatorial de parcelas subdivididas com tres repeticoes. Nas parcelas foram colocadas as formas de manejo da biomassa e nas subparcelas as duas leguminosas e a pastagem de braquiaria ja existente. Foram utilizadas seis profundidades de amostragem de solo(0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 20-60 e 60-80 cm), as quais foram analisadas em faixas dentro das subparcelas. As leguminosas foram cortadas e manejadas na fase final de florescimento e inicio de formacao das vagens, juntamente com a pastagem. Nesta ocasiao, foram realizadas amostragens de material vegetal das culturas para determinacao de producao de materia seca e concentracao de nutrientes. As alteracoes nas propiedades quimicas do solo foram avaliadas atraves de tres amostragens , aos 90, 120 e 150 dias apos o manejo, procedendo-se a analise quimica de rotina ea determinacao dos teores de N-NO3 e N-NH4+. O guandu apresentou a maior producao de materia seca e a maior capacidade de fornecimento de nutrientes ao solo, destacando-se na primeira avaliacao (90 dias apos omanejo), quanto as melhorias nas propiedades quimicas do solo. A crotalaria juncea, devido a sua mineralizacao mais lenta, contribuiu mais para a fertilidade do solo na segunda avaliacao (120 dias apos o manejo). Nao foram encontrados efeitos beneficos dos adubos verdes sobre as propriedades quimicas na terceira avaliacao (150 dias apos o manejo), quando os processos de decomposicao e mineralizacao provavelmente ja teriam cessado, ressaltando-se a necessidade de adequacao da epoca de plantio da cultura subsequente, a fim de se obter o maximo beneficio. As melhorias trazidas pela adubacao verde na fertilidade do solo foram seus efeitos na acidez, atraves de elevacao no ph e diminuicao nos teores de Al; o aumento nos teores de Ca e Mg e nos valores de soma de bases, CTC efetiva e saturacao por bases e o incremento nos teores de N-NO3 e N-NH4+. MenosO experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG-Nova Baden, em Lambari(MG), e teve como objetivo avaliar o desempenho de duas leguminosas utilizadas como adubo verde, guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e crotaleria juncea (Crotalaria juncea L.), com a biomassa incorporada ou deixada sobre a superficie na recuperacao da fertilidade de um solo degradado cultivado com braquiaria (Brachiaria decumbens Stapf.) por longo periodo. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso em fatorial de parcelas subdivididas com tres repeticoes. Nas parcelas foram colocadas as formas de manejo da biomassa e nas subparcelas as duas leguminosas e a pastagem de braquiaria ja existente. Foram utilizadas seis profundidades de amostragem de solo(0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 20-60 e 60-80 cm), as quais foram analisadas em faixas dentro das subparcelas. As leguminosas foram cortadas e manejadas na fase final de florescimento e inicio de formacao das vagens, juntamente com a pastagem. Nesta ocasiao, foram realizadas amostragens de material vegetal das culturas para determinacao de producao de materia seca e concentracao de nutrientes. As alteracoes nas propiedades quimicas do solo foram avaliadas atraves de tres amostragens , aos 90, 120 e 150 dias apos o manejo, procedendo-se a analise quimica de rotina ea determinacao dos teores de N-NO3 e N-NH4+. O guandu apresentou a maior producao de materia seca e a maior capacidade de fornecimento de nutrientes ao solo, destacando-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Soil deterioration. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Adubo Verde; Brachiaria Decumbens; Cajanus Cajan; Crotalária Juncea; Deterioração do Solo; Fertilidade do Solo; Guandu; Leguminosa; Leguminosae; Recuperação do Solo. |
Thesaurus Nal: |
green manures; soil fertility. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 64 | |
7. | | ALCÂNTARA, F. A. de; MADEIRA, N. R. Manejo do solo. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. (Ed).Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informações Técnologicas, 2007. p. 79-98. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | SOUZA, R. B. de; ALCÂNTARA F. A. de. Adubação orgânica. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. (Ed). Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informações Técnologicas, 2007. p. 113-127. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; PARMAGNANI, R. M. Fontes de informação. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. (Ed). Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informações Técnologicas, 2007. p. 295-308. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | ALCÂNTARA, F. A. de; RIBEIRO, C. S. da C. Solos e adubação. In: RIBEIRO, C. S. da C.; LOPES, A. C.; CARVALHO, S. I. de; HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. (Ed.). Pimentas Capsicum. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. p. 81-94Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 64 | |
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